第A01版:一版要闻
4下一版  
 
版面导航

第A01版
一版要闻

第A02版
综合新闻

第A03版
健康青田
 
标题导航
中国青田网首页 | 版面导航 | 标题导航
2016年10月27日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认    朗读        
服务民生 共筑幸福
高湖镇开展志愿服务实施精准帮扶

  本报讯 (记者 章智慧 通讯员 叶晓微 王毅) 日前,高湖镇计生办工作人员联合社区医生、驻村干部和村干部组成志愿者服务队,来到了高湖村的计生困难家庭李江红家中,为他们一家送去了大米、食用油,让李江红一家感受到来自党和政府的温暖。  

  对计生困难对象进行走访慰问,是高湖镇计生办开展“情暖民生 共筑幸福 ”活动一部分。据了解,高湖镇计生办工作人员在日常工作中发现,部分计生家庭,他们生育了一个孩子,但因遭遇疾病或意外致使孩子伤残、甚至失去年轻的生命,而年过半百的父母却很难再生养孩子。这些家庭,除了在情感上备受孤独外,还要面临无以养老的窘迫,他们比一般家庭更需要经济上的扶助、精神上的慰藉和生活上的照料,亟待社会更多的关爱。

  为了让特殊家庭感受到政府和社会的关怀,今年以来,高湖镇计生办全面开展排查摸底,建立详细的计生帮扶档案,积极向计生对象宣传计生奖励扶助、低保、医疗保险减免等多种优惠政策,对符合条件的家庭,给予优先办理。

  为此,高湖镇组建了志愿者服务队、计生困难家庭互助会、乡贤后援会三个组织,与困难家庭结成帮扶对子,实行一户多结对,一户多帮扶,实实在在帮助解决困难家庭在生产、生活上的各种困难。高湖镇计生办相关负责人介绍:“志愿者服务队由驻村干部、村干部、社区医生、党员、志愿者组成;计生困难家庭互助会由独生家庭独生子女组成;乡贤后援会由乡贤组成,大家相互帮助,形成邻里守望互助的和谐氛围。”

  今年80岁的陈大爷,独自生活在高湖镇五源山村,唯一的儿子在三十年前因疾病去世。陈大爷身体健康,但听力不好,不怎么爱讲话,会腼腆地笑。为此,志愿者者服务队、计生困难家庭互助会、乡贤后援会的志愿工作者,每星期轮流去看望陈大爷,帮助他洗衣服,打扫卫生,聊天解闷,在经济和精神上给予资助和抚慰。

  目前,高湖镇共建立特殊家庭档案6户,其中失独家庭2户,致残家庭4户、享受计生特别扶助政策1人,享受低保政策1户,享受医疗保险免费政策6人,享受计生家庭医疗保险减半收费政策6人。

  记者手记:

  在小事上体现温情,在细节处表达关心,给特殊家庭送去温馨的日常关怀,切实提高计生特殊家庭的幸福指数。高湖镇计生办在“服务民生”的道路上,走出了一条新路子,值得我们为他们点赞。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  中共青田县委宣传部主管青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号 浙ICP备07019704号
通用网址:中国青田网 地址:青田县鹤城镇新大街25号 电话:0578-6829101 6829956 Email:info@olink.com.cn info@qtmail.cn
   第A01版:一版要闻
   第A02版:综合新闻
   第A03版:健康青田
   第A04版:广告
县委召开常委(扩大)会议
全县“六边三化三美”工作第十三次点评会召开
县体育中心项目已完成年度计划超九成
导读:
服务民生 共筑幸福
我县四家企业入选2016年度浙江省高成长科技型中小企业