第A01版:要闻
4下一版  
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
综合新闻

第A03版
健康青田
 
标题导航
中国青田网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年2月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认    朗读        
瞄准新目标 打造升级版
为加快建设“石雕小镇、幸福山口”不懈奋斗
□ 山口镇党委书记 郭俊

  县两会精心谋划了2018年青田发展的路线图、时间表和任务书,描绘了“美丽青田、幸福侨乡”的宏伟蓝图。山口镇作为石雕名镇、华侨大镇和文化强镇,将积极落实县两会精神,以县委“满怀豪情、务实奋进”工作主基调为指引,认真分析形势,抢抓一切机遇,紧紧围绕“石雕小镇”建设目标,打造石雕小镇、美丽山口、民生事业、组织建设四个升级版。

  一、突出“美丽经济”,打造石雕小镇升级版

  政府工作报告提出要以特色小镇为支撑,坚定不移走城乡融合发展之路。2018年,我们要进一步明确石雕特色小镇发展定位,实现小镇建设有新的大的提升。一是进一步做强石雕支柱产业。开工建设秋芦石雕综合体,加快大安南园石雕文化产业园等项目,搭起小镇发展骨架。探索石雕与旅游、养老、文创等产业融合模式,拓展产业功能广度。二是进一步加快旅游产业发展。优化提升千丝岩景区,布局优化特色小镇景观节点,积极对接上马生态骑行绿道、历史文化街区改造等项目,创建小镇3A级景区。细化石雕特色旅游业态,积极打造石雕文化展示厅、生产体验区等旅游业态。积极谋划大安、雅陈、大田乡村户外骑行线路,串点成线发展农家乐、侨家乐等民宿旅游。三是进一步加大招商引资力度。积极引进大集团策划开发石雕小镇建设,加大项目推介和营销。积极引导国企资金,盘活民间资本,推动侨资回笼。加快人才和从业人员培养和回归,做好招商引资宣传。

  二、聚焦“乡村振兴”,打造美丽山口升级版

  政府工作报告提出要着力乡村振兴战略建设大花园。2018年,我们将继续坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,加强环境保护,提高镇村品位,打造美丽宜居村镇环境。一是巩固环境整治成果。推进厕所革命,促进旅游公厕和农村公厕标准化。深化落实网格化管理机制,推动全民参与城镇管理。继续保持“五水共治”“三改一拆”等高压态势。完善全域保洁制度,试点垃圾分类工作模式。深化市场化运营模式,量化考核标准。加强法制化管理,深化与执法中队、市场监管所等联动模式。二是提升镇区文化品位。强化文化资源保护利用,合理开发林宅、陈辰月百岁坊等古迹。继续开展建筑立面改造工程,注重挖掘山口特色文化元素。以服务侨属侨眷为定位,以石雕文化为主题,提升文化礼堂。

  (下转二版)    

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  中共青田县委宣传部主管青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号 浙ICP备07019704号
通用网址:中国青田网 地址:青田县鹤城镇新大街25号 电话:0578-6829101 6829956 Email:info@olink.com.cn info@qtmail.cn
   第A01版:要闻
   第A02版:综合新闻
   第A03版:健康青田
   第A04版:特别策划
   第A05版:特别策划
   第A06版:专版
   第A07版:广告
   第A08版:广告
“小升规”工作递交“高分答卷”
凝心聚力抓基层
全力以赴打基础
加快平台建设 推动企业发展
山口、小舟山被评为省级样板
瞄准新目标 打造升级版
划清纪律“雷区” 清廉文明过节