第A01版:一版要闻
4下一版  
 
版面导航

第A01版
一版要闻

第A02版
综合新闻

第A03版
特别策划
 
标题导航
中国青田网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年7月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认    朗读        
十万侨商“回乡记”

  编者按:昨日,《新华每日电讯》头版头条报道了青田十万侨商的“回乡记”。现予以转发。

  

  新华每日电讯记者何玲玲、商意盈、魏董华

  每两个月往返中国和欧洲一次,随身带的“新三样”是身份证、护照、绿卡,爱喝浓缩咖啡也爱家乡那碗米面。克罗地亚华侨陈映烈笑称,自己是做着全球贸易的“两栖人”。

  陈映烈的人生轨迹是很多青田华侨华人的缩影,这个55万人口的浙江东南山区小县城,有33万华侨华人分布于全球128个国家和地区。当年为了“讨生活”远走的他们,对家乡始终有深深的眷恋,又被日益开放和强大的中国所吸引,已有10万人带着理念、资金和人才,重新归来。

  这些走遍世界的青田侨商说:翅膀和根,一个都不能少。

  走了300年,还是没有“走出”青田

  “我的太祖父清朝同治年间去了德国,我们家三兄弟三种身份,大哥是华侨,二哥是华人,我是归侨。”在青田经营西餐厅的德国归侨王益勇说。

  王益勇在德国经营的是中餐馆,生意火爆;在青田开的是西餐馆,客人同样络绎不绝。

  他说,青田资源匮乏,迫于生计,当年的青田人千方百计出去,千辛万苦谋生。而如今,越来越多的人又穿越千山万水,回到了日思夜想的家乡。“根在,魂在,走了300多年,我们还是没有‘走出’青田。”

  青田300多年的华侨史,是一部波澜壮阔的奋斗史。

  回想起1992年初到欧洲的经历,意大利威尼斯地区华侨总会名誉会长周勇感慨万千。他和几个朋友一起,经过半年的辗转,终于来到德国。

  拿不到居留证,在餐馆里每天工作14个小时以上,洗上千次盘子,动作慢了一点马上会被老板娘呵斥;没有钱租房子,只能在不断往返的夜班公交车上过夜,还要忍受司机的白眼,好不容易有一个对他们友善的司机,赶紧向他学习德语……以公交车为家的日子,他们一过就是3个多月。

  肯吃别人吃不了的苦,愿受别人受不了的气,能想别人想不到的法子,像周勇一样敢闯敢拼的青田人,慢慢在异国他乡站稳了脚跟。

  多年后,周勇和一起闯荡欧洲的朋友都小有成就。他们想方设法找到了当年那个友善的司机,约他一起,坐着夜班车,沿着那曾经开过无数趟的路,又重温了一遍“当年觉得没什么”的苦。下车后,万般感触涌上心头,几个汉子一言不发,抱头痛哭。

  这些从最底层工作做起,把生意遍布全球的华侨华人,也是中国文化和文明的“传播使者”。“我们华侨满世界跑,既为远方的生意,也为家乡的诗意。”在厄瓜多尔青田同乡会名誉会长杨小爱看来,华侨在外除了做好生意,维护中国形象、讲好中国故事同样也要不遗余力。(下转二版)    

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  中共青田县委宣传部主管青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号 浙ICP备07019704号
通用网址:中国青田网 地址:青田县鹤城镇新大街25号 电话:0578-6829101 6829956 Email:info@olink.com.cn info@qtmail.cn
   第A01版:一版要闻
   第A02版:综合新闻
   第A03版:特别策划
   第A04版:广告
构建“金字塔”型流域河(湖)长制体系
十万侨商“回乡记”
县政协十届十一次常委会召开
万阜乡整合资源跑出改革加速度
县人民检察院
归国华侨联合会成立