第A01版:一版要闻
4下一版  
 
版面导航

第A01版
一版要闻

第A02版
综合新闻

第A03版
特别策划
 
标题导航
中国青田网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年7月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认    朗读        
跑腿帮帮团 “一条龙”承办 村民主任包办
万阜乡整合资源跑出改革加速度

  本报讯 (记者 章一聪 通讯员 孙宇浩) “我这里有一份办理不动产的材料需要送往北山镇,请问哪位可以帮忙带一下?”“我可以带过去。”这是日前万阜乡“跑腿帮帮团”微信群中的一段聊天记录,记录着万阜乡全面提速“最多跑一次”的关键环节。

  万阜乡驱车前往县城需两个多小时,交通极为不便。在过去,村民办理业务常常需要县城、乡政府两头跑,这一来一回就是两天时间,办事效率低、难度大、成本高。一般乡镇(街道)当天能够处理的事项,在万阜乡常常需要一周时间,为此,该乡多措并举,充分挖掘体制内外的资源,助力“最多跑一次”改革再升级。

  微信“跑腿帮帮团”就是众多举措中的一项。万阜乡通过建立微信群,将经常往返于县城和万阜的人员集中起来,组成一支义务代跑团。“只要有需求,在群里发布‘代跑任务’,群员就会主动义务承接‘代跑任务’。在万阜,无论是乡党委书记、乡长,还是普通群众,都是代办员。”万阜乡有关负责人表示,通过挖掘和完善信息网,该乡逐渐将“代跑员”从一项工作变成了人人参与的义务活动。

  除了微信“跑腿帮帮团”外,万阜乡还制定上门承接、送证入户,服务升级的“一条龙”承办制度。日前,该乡已基本完善“不动产权证”“营业执照”等证件的办理流程,初步实现了群众“少跑路”到“不跑路”的升级,真正让群众坐在家中,就能办理所需的证件。

  “材料准备好后,只要一个电话,乡里的人就会上门服务,我都没去过乡政府就把证办下来了,真的太方便了。”刚办理好不动产权证的万阜村村民廖大姐说。

  村民主任作为村庄主要负责人之一,也是群众与政府之间的重要桥梁。为此,万阜乡更是充分挖掘村民主任为村民办事的能力,加强村民主任业务知识的学习,让其成为升级版的“村办事员”。自村民主任包办村民事务以来,各村基本实现“小事不出村,大事不出乡”。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  中共青田县委宣传部主管青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号 浙ICP备07019704号
通用网址:中国青田网 地址:青田县鹤城镇新大街25号 电话:0578-6829101 6829956 Email:info@olink.com.cn info@qtmail.cn
   第A01版:一版要闻
   第A02版:综合新闻
   第A03版:特别策划
   第A04版:广告
构建“金字塔”型流域河(湖)长制体系
十万侨商“回乡记”
县政协十届十一次常委会召开
万阜乡整合资源跑出改革加速度
县人民检察院
归国华侨联合会成立