青田侨报社数字报刊平台
  第A03版:特别策划
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A01版
一版要闻

第A02版
综合新闻

第A03版
特别策划
 
标题导航
中国青田网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年7月13日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认    朗读        
要高度重视暑期安全

  有感而发

  

  每年的七八月份,就到了学生们放暑假的日子。这个时间也往往是一年中学生们最快乐的时候。虽然,脱离了学校的监管、父母的管束,学生们多了一份自由,却也多了一份风险。每年的这个时候,诸如学生溺水、车祸、被骗、食物中毒等暑期安全问题,都会成为大家关注的重点。那些真实的案例在令人痛心的同时,更为大家敲响了学生暑期安全的警钟——暑期放假,但安全却不能“放假”!

  特别是在现在这个物质水平提高、网络飞速发展的时代,不少父母忙于工作,将孩子托付给爷爷奶奶。而家长与孩子的安全意识淡薄,自救互救知识匮乏,成了暑期安全问题的主要原因。加强安全教育、提高安全意识、学习一些应急救护知识,方能编制出一张有效的暑期安全防护网。

  早在今年5月份,县教育局就全面启动全县中小学幼儿园学生防溺水专题活动,结合家访活动,在暑期放假前,对家长开展防溺水宣传;开设防溺水安全教育课程,通过网络、广播、宣传栏各种形式建立防溺水预警制度;建立“两员两报”的信息沟通机制……诚然,这一系列举措固然能起到安全教育的作用,但更重要的还是暑期处于自由状态的学生自己,要学会自制自律,提高自己的安全意识,做让父母、学校放心的孩子。

  除了学生要学会自制外,家长更应该从学校接过安全教育的担子,在暑期生活中,不仅要注重孩子的知识教育,更要注重生活教育,让孩子们充分了解哪些地方可以去、哪些事情可以做,如何安全用好水、电、煤气,如何做好外出旅游的安全工作,如何预防溺水事件,遇到紧急情况如何应对。同时,家长们还可以跟孩子们一同学习一些基础的应急救护知识,教会他们基本的自救技能,以备不时之需。

  此外,在暑期,孩子们放假了,但许多家长还要忙于上班,无法全身心兼顾孩子。所以,面对这种情况,孩子的监护人就更要格外警惕,提高安全监护意识,加强与孩子的沟通和交流,并采取适当的手段对他们进行合理的约束性管理,切莫让“放松”变“放纵”,让快乐的假期成为他们安全管理的“放空期”,确保孩子度过一个愉快而又安全的暑假。

  章一聪    

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  中共青田县委宣传部主管青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号 浙ICP备07019704号
通用网址:中国青田网 地址:青田县鹤城镇新大街25号 电话:0578-6829101 6829956 Email:info@olink.com.cn info@qtmail.cn
   第A01版:一版要闻
   第A02版:综合新闻
   第A03版:特别策划
   第A04版:广告
要高度重视暑期安全
炎炎酷暑 家长请紧绷防溺水这根弦
谨防家中“隐形杀手”
孩子放假
要打好交通安全“预防针”
安全不放假
这份暑期安全提醒
外出旅游要多长个心眼儿