第A01版:一版要闻
4下一版  
 
版面导航

第A01版
一版要闻

第A02版
综合新闻

第A03版
改革开放40周年·特别报道
 
标题导航
中国青田网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年10月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认    朗读        
建立党建政绩档案 记录“一把手”工作实绩
我县探索实施乡镇(街道)党(工)委书记抓基层党建政绩评审

    本报讯 (记者 章一聪 通讯员 吴建森) “基本型村3 个、提升型村7个、示范型村5个、县级示范村 1 个、乡镇级示范村2个、软弱落后党组织1个……”日前,县委组织部组织科工作人员来到贵岙乡,就基层党建工作对该乡新上任的党委书记单瓯潮进行了一次全方位的调查摸底,并以此为依据,建立一份详实的“党建政绩档案”。

    “建立‘党建政绩档案’是为了服务基层党建政绩评审,是基层党建政绩评审的一个重要抓手。”县委组织部副部长、两新工委书记钟锋伟介绍,“党建政绩档案”详实记录了乡镇(街道)党(工)委书记抓基层党建的工作实绩,并以此作为乡镇(街道)党(工)委书记定期评审和离任评审的主要参考。

    鹤城街道党工委书记季六一是我县第一个建好“党建政绩档案”的乡镇(街道)党(工)委书记。在他的档案里,不仅收录了包括党建责任制落实、村干部队伍建设、村集体经济等9方面共性内容,还添加了2017年度抓基层党建述职评议材料,2018年度全市、全县第一、二季度基层党建巡查排名和2018年度“三张清单”等个性内容。

    “党建政绩档案全面记录了我们抓基层党建的方方面面,底子更清了,压力更大了、责任更重了,干劲也更足了。”季六一说。

    档案建好管好是基础,用好才是关键。为此,我县还研究制定了乡镇(街道)党(工)委书记抓基层党建政绩评审制度,提出了党建政绩评审对象及适用范围、评审依据及标准、评审办法及程序和评审结果运用,明确了“党建政绩档案”在乡镇(街道)党(工)委书记抓基层党建政绩定期评审和离任评审的重要地位,确保“党建政绩档案”能有用、用得好。

    担任“一把手”多年的汤垟乡党委书记王刘斌对党建政绩评审制度有较大的感触,他表示,县委组织部在每年年初或他们离任时,对他们所承担的基层党建责任履行情况进行审查、鉴证,并形成总体评价上报县委,最后由县委依据不同档次奖优罚劣,这就要求他们更加用心用力抓好党建工作。

    “我们希望以‘党建政绩档案’为突破口,树立起鲜明的工作导向,让在基层党建工作上敢抓、敢干、能干的党委书记脱颖而出,让在基层党建工作上不敢抓、不敢干、不能干的党委书记淘汰出局,推动形成书记聚精会神抓党建的良好局面。”县委常委、组织部长陶军友说。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  中共青田县委宣传部主管青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号 浙ICP备07019704号
通用网址:中国青田网 地址:青田县鹤城镇新大街25号 电话:0578-6829101 6829956 Email:info@olink.com.cn info@qtmail.cn
   第A01版:一版要闻
   第A02版:综合新闻
   第A03版:改革开放40周年·特别报道
   第A04版:广告
12
建立党建政绩档案 记录“一把手”工作实绩
提高站位 突出重点
优化流程 高效审批
县政协十届十三次 常委会召开
40多家主流媒体 将集中报道
引领乡风文明 完善机制保障
倒计时