第A01版:一版要闻
4下一版  
 
版面导航

第A01版
一版要闻

第A02版
综合新闻

第A03版
改革开放40周年·特别报道
 
标题导航
中国青田网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年10月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认    朗读        
引领乡风文明 完善机制保障
章村乡切实推进厕所革命

    本报讯 (记者 林园园 通讯员 石灵燕) 这些天,刚被评为“最美章村人”的章村乡章村村党支部书记陈招友和往常一样,带着村干部和群众投入到农村公厕改造当中。据悉,章村村共有15座旱厕纳入改造目标,为了确保任务如期完成,陈招友总是在现场对标指导、监督工期。

    “乡里把‘最美章村人’的荣誉颁给了我,我就要在自己的岗位上起到示范引领作用,助力美丽乡村建设。”陈招友说。不久前,章村乡举行了首届“最美章村人”颁奖晚会,通过群众喜闻乐见的方式,推进乡风文明,助力美丽环境建设。晚会上,小品《拆茅坑》引起了观众的热议。小品讲述的是村支部书记为了响应厕所革命的号召,三顾村民家中,最终成功拆除旱厕的故事。原来,这是章村乡村民将今年拆除农村旱厕的所见所闻编成小品,通过令人耳目一新的方式呈现在舞台上。巧借晚会“东风”,章村乡旺山村第二天一早便组织村民开始拆除村内旱厕,仅半天拆除了村内旱厕48座,实现拆除率80%以上。

    乡风文明掀起厕所革命新高潮,机制保障助推工作再上新台阶。小小的公厕,影响的不仅仅是群众的生活质量,更影响着整个村庄环境卫生面貌。今年以来,章村乡坚持“拆”字为先、改建结合、群众参与, 全力推进厕所革命,扮靓村居环境。该乡全力开展厕所革命,形成了党员干部带头拆、村民主动拆的良好氛围,现已拆除旱厕1600余座。

    “群众的工作必须要有群众参与进来。”该乡通过发放美丽环境倡议书等一系列举措,积极引导村民主动参与到美丽环境建设中来。为此,章村乡采取公开竞聘,由村民代表无记名投票表决选聘公厕管理人员。管理模式上,该乡采取了让群众监督群众的管理方式,通过群众每月为保洁队伍每打分,实现真抓真考,并将保洁员薪酬和工作实绩挂钩。

    据了解,章村乡今年拟计划改建新建公厕60余座。现阶段,小砩村公厕、黄肚村公厕、油茶广场公厕等均已新建完成。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  中共青田县委宣传部主管青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号 浙ICP备07019704号
通用网址:中国青田网 地址:青田县鹤城镇新大街25号 电话:0578-6829101 6829956 Email:info@olink.com.cn info@qtmail.cn
   第A01版:一版要闻
   第A02版:综合新闻
   第A03版:改革开放40周年·特别报道
   第A04版:广告
12
建立党建政绩档案 记录“一把手”工作实绩
提高站位 突出重点
优化流程 高效审批
县政协十届十三次 常委会召开
40多家主流媒体 将集中报道
引领乡风文明 完善机制保障
倒计时